Cara Ampuh Mengatasi SOFT dan HARD BRICK pada SAMSUNG ANDROID

Secara garis besar masalah Soft Brick dikarenakan oleh gagalnya device/smartphone masuk ke Operating System (OS). Untuk smartphone Samsung android, softbrick biasanya dikarenakan downgrade OS yang tidak direkomendasikan, salah menggunakan file firmware atau kegagalan saat flashing dan lain-lain. Softbrick beda dengan Hardbrick yang disebabkan oleh masalah hardware. Masalah pada hardware sering kali disebabkan oleh kerusakan hardware, overclock atau underclock prosesor atau memodifikasi hardware yang melampaui batas.

Ciri-ciri smartphone yang mengalami Softbrick yaitu, tidak bisa masuk recovery (CWM), tidak bisa masuk pada mode fastboot ( downloading mode), dan tidak bisa menyala normal atau saat dicharge. Bahan-bahan yang diperlukan ialah sebagai berikut;
Download dan instal driver usb Samsung di KLIK
Download dan ekstrak Firmware di KLIK, pilih firmware sesuai model yang dipakai (sebelah kiri atas untuk pilihan)
Cari Odin yang kompatibel dengan device anda. Setiap device memiliki odin yang berbeda-beda. Anda bisa mencari odin untuk setiap smartphone Samsung android di KLIK. Perhatikan, jangan mengambil odin untuk yang bukan devicenya.

Jika sudah didownload semua bahannya, maka sekarang tahap flashing.
1. Buka file odin dan masukan ops. Bagi yang tidak ada seperti file ops, maka tidak usah. Masukan file firmware pada Odin. Jika pada firmware hanya memiliki 1 file, maka ceklis One Package, dan masukan 1 file tersebut. Bagi yang terdapat 3 file pada firmwarenya, maka Code = PDA, Modem = Phone, CSC = CSC.
Mengatasi Softbrick Android Samsung 1 Cara Mengatasi Softbrick di Smartphone Android Samsung
Mengatasi Softbrick Android Samsung 2 Cara Mengatasi Softbrick di Smartphone Android Samsung

2. Setelah memasukan berbagai file tersebut, jangan pernah menceklis kolom-kolom yang tersedia sesuai yang dianjurkan.

Mengatasi Softbrick Android Samsung 3 Cara Mengatasi Softbrick di Smartphone Android Samsung

3. Lepaskan baterai, Sim Card, MicorSD pada device anda.
4. Sambungkan kabel USB ke device
5. Tekan tombol Downloading Mode ((volume down + Home + Power) tanpa baterai

Mengatasi Softbrick Android Samsung 4 Cara Mengatasi Softbrick di Smartphone Android Samsung

6. Tetap tekan tombol Downloading Mode sambil memasukan baterai kedalamnya.
7. Jika berhasil, maka odin akan mendetect device anda dan device anda menyala dalam mode Downloading mode. Seandainya device menyala, namun odin tidak mendetect, maka kesalahan terletak pada driver usb anda.

Mengatasi Softbrick Android Samsung 5 Cara Mengatasi Softbrick di Smartphone Android Samsung

  8. Lepaskan Tombol Downloading Mode (kabel tetap tersambung ke device)

9. Tekan tombol Start pada odin, dan biarkan prosesnya berlangsung sampai selesai

Mengatasi Softbrick Android Samsung 6 Cara Mengatasi Softbrick di Smartphone Android Samsung

 Jika pada beberapa percobaan gagal, ulangi lagi. Kemungkinan kita tidak memasukan baterai pada saat yang tepat. Maka dari itu, jangan langsung menyerah dan coba lagi. Semoga berhasil.


NB : Cara ini bisa di gunakan untuk mengatasi softbrick di HP samsung apa aja asal Firmware sama Odin nya harus SESUAI dengan hape anda

jika ada yg ingin di tanyakan PM : 75DAE6AE | @adyfirmansyah78
Bagikan artikel ini :


Newer Post Older Post Home

11 comments:

gan kalau samsung galaxy I8150 ap a bisa pakek cara ini jga???

duh maaf gan baru on lagi haha.. kurang tau soalnya belum pernah nyoba

WAH NASIB ANE NI.. HP ANE UDAH HARDBRICK

terima kasih banget, alhmdllah :D

hatur nuhun agan, sucses alhamdulillah :D

hadeh,,,,kal hardbrick tu mati total gak bisa masuk download mode

hadeh,,,,kal hardbrick tu mati total gak bisa masuk download mode

Keren artikelnya , tapi kalo hardbrick tau solusinya gak gan?

Post a Comment